обратная связь

новости музея







  •  
    Продолжается реализация проекта Костромского отделения РГО

    Завершилась экспедиция в Поназыревский и Вохомский районы в рамках проекта "Красная книга Костромской области. Интерактивная карта".

    Данный проект является продолжением многолетней деятельности по направлению "Кострома Заповедная". Участники проекта с 2015 года обследовали 24 территории, зарезервированных для создания ООПТ регионального значения в Макарьевском, Костромском, Галичском, Судиславском, Сусанинском, Солигаличском, Чухломском и Шарьинском районах. По итогам обследования составлены обоснования на создание 18 государственных природных заказников и шести памятников природы регионального значения. При этом восемь территорий, расположенных в Шарьинском районе, уже утверждены и на них распространяется природоохранный режим.

    Главная цель экспедиции этого года — поиск мест произрастания охраняемых видов растений, занесённых в красную книгу Костромской области. Обе территории поиска зарезервированы для создания особо охраняемых природных территорий и включены в Схему развития и размещения ООПТ регионального значения Костромской области.
     

    В Вохомском районе в Ветлугу впадает река Лёком. На излучине этих рек, в древней долине реки Ветлуги, есть территория, почти не тронутая человеком. В схему развития и размещения ООПТ она входит под названием "Лекомо-Заветлужский". Здесь сохранились дремучие ельники, сфагновые болота, заболоченные березняки и множество стариц. Всё это многообразие служит домом для большого количества растений, среди которых нашлись и очень редкие.

    За день работы экспедиции удалось пройти более 10 км и встретить 11 видов растений, занесённых в Красную книгу. Самыми неожиданными и редкими находками стали изящный лесной злак схизахна мозолистая и очень маленькая орхидея, известная только в двух местах нашей области — тайник сердцелистный. Среди любопытных находок и редкий болотный гриб — митруля болотная.

      

    Дальше исследователи отправились на территорию, зарезервированную для создания заказника "Формозовский". Она располагается на левобережье реки Неи. Ландшафт сформирован лёгкими водно-ледниковыми песчаными отложениями, которые образовали сложный плоско-холмистый рельеф. Местность прорезана сетью малых речек, впадающих в реку Нею. Основная площадь территории занята сосновыми лесами. В них растут грушанка зеленоцветная и сон-трава.



      
     

    Участникам экспедиции удалось пройти пешком почти всю территорию и побывать в самых потаённых уголках: на берегах озера Слепнёво, в верховьях реки Дубровка, в долине реки Хмелёвка, на Еловом и Берёзовом болотах.

    За три дня встретились 27 видов охраняемых растений, среди которых волдырник ягодный, осока прямоколосая, скерда сибирская ивы лопарская и черниковидная и другие. Ряд этих видов наблюдали исследователи и в ходе экспедиции 1928 года. Это делает территорию особо ценной с точки зрения мониторинга редких видов.

    Наиболее богаты по биоразнообразию долины малых рек и сырые ложбины, в которых сохранились хвойно-широколиственные леса и ключевые болота. Разнообразие условий рельефа и растительного покрова способствуют обитанию здесь большого количества птиц. Например, здесь живёт змееяд – крупный представитель отряда ястребообразных, образ жизни которого лучше всего раскрывается в его названии. На лесных озёрах живёт лебедь-кликун. Удалось встретить и овсянку-ремеза — это редкий вид, снижение численности которого наблюдается по причине браконьерского отлова зимующих овсянок в юго-восточной Азии для ресторанов, на чучела и для прочей интерьерной моды.

      

      



    Подробнее на сайте https://www.rgo.ru/ru/article/predstaviteli-rgo-obnaruzhili-okolo-30-redkih-vidov-rasteniy-v-kostromskoy-oblasti